Хорошего дня!
6

Историк-сталинист извинился перед ингушским народом за оправдание депортации 1944 года

Ранее публицист Игорь Пыхалов поддерживал массовое выселение вайнахов в Казахстан [видео]

Игорь Пыхалов. Фото: Youtube

Известный российский историк и публицист Игорь Пыхалов, занимающий просталинскую позицию, извинился перед ингушским народом, чью депортацию он ранее оправдывал. Свои извинения писатель лично принес на встрече с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым в Магасе.

- Глубже изучив историю ингушского народа, я пришел к выводу, что решение о депортации 1944 года было ошибочным и крайне несправедливым, - сказал на камеру Игорь Пыхалов. - С бандитами, которыми действовали на этой территории, можно было разобраться индивидуально. Ингушский народ остается верным России, что видно по поступкам его достойных сынов.

До этого Игорь Пыхалов опубликовал несколько работ, посвященных истории депортации чеченского и ингушского народов. Как публицист заявлял в своих трудах, «для выселения чеченцев и ингушей были вполне серьезные основания - массовое дезертирство, уклонение от призыва, организация восстаний в тылу Красной армии». Статьи историка еще в 2009 году были признаны экстремисткими решением суда в Магасе.

В 2013 по инициативе мэра Магаса Беслана Цечоева, Игорь Пыхалов впервые был приглашен в Ингушетию. Здесь публицист пообщался с ингушскими ветеранами Великой Отечественной войны, которые отдали свою жизнь служению родине. Он также изучил историю взаимоотношений Ингушетии с Россией. После этого историк и начал менять свое мнение касательно ингушского народа.

Историк-сталинист извинился перед ингушским народом за оправдание депортации 1944 года

- На днях мы вновь пригласили Игоря Пыхалова в Ингушетию. Публицист, как выяснилось, уже кардинально изменил свое мнение о нашем народе, - отметил Юнус-Бек Евкуров. - Самое главное, что мы с ним можем интеллигентно общаться, обосновывать, доказывать и показывать те или иные страницы нашей истории. Главное, бесспорное достоинство Игоря Васильевича в том, что он умеет признавать свои ошибки, и заслуживает за это огромного уважения.

Напомним, в ходе депортации 1944 года, согласно официальным советским данным, из Чечено-Ингушской АССР было насильственно выселено более 496 тысяч представителей чеченского и ингушского народа. В Казахстан были отправлены 411 тысяч человек, еще 85,5 тысяч были высланы в Киргизию. Сама Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована. Из депортации чеченцы и ингуши смогли вернуться домой лишь в середине 50-х годов уже после смерти Сталина.

Военный историк Игорь Пыхалов пересмотрел свои взгляды на депортацию ингушей

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также