Хорошего дня!
12

Спасенная Рамзаном Кадыровым из Ирака девочка Марьям оказалась дочерью сбежавшей в ИГИЛ* писательницы

Отец ребенка - канадский боевик, близкий друг террористов Царнаевых

Дарья Ицанкова и ее сын Давид. Фото: из семейного архива

Шестилетняя девочка Табарик (Марьям), о возвращении которой из иракского приюта в Россию рассказал Рамзан Кадыров, оказалась дочкой детской писательница Дарьи Ицанковой. Никто бы и не подумал, что автор талантливой книги «Академия космических хранителей. Елисей и ожившая планета», номинированной на престижную премию «Литературный Олимп», станет пособницей и вербовщицей террористов.

Ицанкова жила в Мурманске с мужем и сыном, работала там риэлтером, а на досуге писала фантастические рассказы и сказочные повести для детей.

Но в 2010 году женщину словно подменили. Она замкнулась в себе, начала носить закрытый хиджаб и часто молиться. По сведениям силовиков, Ицанкову втянули в радикальный ислам через общение в социальных сетях.

Женщина настолько поддалась влиянию вербовщика, что бросила мужа и уехала в Дагестан, где взяла себе мусульманское имя Калима и вышла замуж за радикального исламиста Уильяма Плотникова — бывшего канадского боксера, ставшего одним из главарей дагестанского бандитского подполья, на счету которого были убийства и нападения на полицию.

Отец девочки боевик Уильям Плотников, ликвидированный в 2012 году. Фото: ФСБ РФ

- В Дагестане Ицанкова организовала производство ручного мыла и пошив детских вещей на продажу. Вырученные деньги шли на финансирование запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, - говорят в спецслужбах.

Ицанкова успела уехать из России раньше, чем ее задержали. Мужа-боевика в 2012 году ликвидировали, а против нее самой было возбуждено несколько уголовных дел о пособничестве террористам и вербовке сторонников ИГИЛ*. Тем не менее ей удалось добраться до Стамбула. Оттуда она доехала до турецко-сирийской границы и, перейдя ее, оказалась у террористов ИГИЛ.

С собой в Сирию Ицанкова увезла дочку Марьям, родившуюся в Дагестане от Ульяма Плотникова, а также старшего сына Давида от первого мужа Михаила. Дарья буквально выкрала мальчика у отца, забрав его под предлогом прогулки в парке.

Осенью 2017 года Ицанкова погибла в Мосуле. При себе у нее нашли российский паспорт. Маленькая Марьям, которая была рядом с матерью, получила ранение головы.

Паспорт женщины, найденный рядом с ее телом. Фото: RT

- За речкой сидели какие-то снайперы, - рассказывала девочка журналистам RT. - Они выстрелили маме в голову и в руку, а потом моя мама умерла. Кто-то начал стрелять в наш дом, где мы были, потом начал гранаты кидать и потом огонь был. И потом осколки гранаты этой в меня попали, кровь потекла у меня, много крови.

Иракские солдаты успели вытащить девочку из развалин и спасли ее. Ребенка передали специальной поисковой группе, которая увезла ее на броневике. Около года малышка ждала решения своей судьбы в багдадском приюте. Здесь ее и заметил помощник главы Чечни Зияд Сабсаби, занимающийся возвращением на родину из стран Ближнего Востока российских детей.

Ситуацию осложняло то, что у девочки при себе не было никаких документов, а рассказать о том, откуда она и кто ее родные, ребенок не мог. Установить ее личность помогли журналисты телеканала Russia Today. Они показывали детям фотографии взрослых россиян, уехавших воевать в ИГИЛ, и на одном из фото девочка опознала свою мать.

Сейчас Марьям уже в России — в своей новой семье. Девочку удочерила чеченская семья, а чтобы она поскорее забыла о страшных событиях, которые с ней произошли, ей дали новое имя — Табарик.

А вот судьба ее старшего брата Давида до сих пор остается неизвестной. По предварительным данным, мальчик либо погиб, либо также находится в одном из детских приютов в Ираке. Отыскать ребенка его отцу Михаилу помогают российские власти.

Маленькая Марьям уже живет в новой семье. Фото: аккаунт Vk.com Рамзана Кадырова

*Запрещенная в России террористическая группировка.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также