Хорошего дня!
4

В КЧР оправданный за убийство вновь явился с повинной спустя пять лет

На суде его защищал адвокат семьи погибшего

Предполагаемый убийца Расул Аджиев вновь пришёл с «чистосердечным». Фото: кадр видео

В Карачаево-Черкесии сегодня произошёл беспрецедентный случай: Расул Аджиев, почти пять с половиной лет назад оправданный по делу об убийстве одного из лидеров черкесского молодёжного движения «Адыге-Хаса» Аслана Жукова, вновь явился в полицию с повинной. Об этом «Комсомольской правде на Северном Кавказе» сообщили в пресс-службе следственного управления СКР республики.

— После убийства Жукова, произошедшего 14 марта 2010 года рядом с домом потерпевшего, Аджиев сам пришёл в полицию и написал явку с повинной. В ходе следствия и в суде он постоянно подтверждал факт совершения тяжкого преступления. Однако суд с этим не согласился и полностью его оправдал. Обвиняемый был немедленно освобождён и получил право на реабилитацию. Однако несколько дней назад Аджиев вновь заявил о своём причастности к убийству, — говорится в сообщении.

Дело действительно выглядит нестандартным. Удивляет то, что признавшегося в преступлении мужчину защищал адвокат семьи погибшего. Сами родственники Жукова не верили в его причастность к преступлению. По их предположениям, Аслан был убит по политическим мотивам, связанным с его общественной деятельностью в «Адыге-Хаса». В 2017 году сестра погибшего Алла заявила, что заказчиком убийства считают высокопоставленного чиновника из Карачаево-Черкесии.

— Сам предполагаемый убийца называл совершенно иной мотив. Согласно его показаниям, он был влюблён в некую девушку, состоявшую в близких отношениях с Жуковым. Между ними завязалось общение, однако потерпевший обо всём узнал и стал угрожать ему, — рассказал «Комсомольской правде на Северном Кавказе» глава пресс-службы следственного управления СКР по Карачаево-Черкесии Сергей Шуваев.

Такой поворот событий мужчина воспринял очень серьёзно и даже обзавёлся нелегально купленным пистолетом Макарова. Когда в роковой день соперники встретились на автозаправке, принадлежавшей Жукову, беседа шла на повышенных тонах. В кульминационный момент, по словам Аджиева, убитый сделал движение, которое он расценил как попытку достать оружие. После этого оправданный выхватил Макарова и трижды выстрелил в соперника.

Убийство Аслана Жукова остаётся нераскрытым уже почти 8 лет

— В ходе следственного эксперимента задержанный достаточно точно рассказал, как разворачивались события в вечер трагедии и смог привести ряд неопровержимых доказательств, — сообщил Сергей Шуваев. — В том числе, он указал, что совершил три выстрела и указал позицию, с которой они производились. Все эти показания подтверждались материалами дела и результатами баллистической экспертизы.

Однако адвокат семьи пригласил в суд ту самую роковую даму, ставшую причиной размолвки между мужчинами. И она под присягой поклялась, что видит Аджиева впервые. Орудие убийства тоже так и не было найдено.

В итоге мужчина покинул здание суда в статусе невиновного и даже мог рассчитывать на компенсацию причинённого ущерба. Несмотря на это, спустя пять с половиной лет он снова явился с повинной.

— Это странно и даже нелогично, ведь Расул должен понимать, что может получить длительный срок за свои преступления. Но мы надеемся, что если человек через пять с половиной лет приходит со вторым чистосердечным, он готов раскрыть новые детали дела. Мы ещё не побеседовали с ним развёрнуто, но он упомянул, что на самом деле девушка не имеет никакого отношения к убийству, то есть у него был совсем иной мотив. И скоро мы узнаем подробности, — считает Шуваев.

После такого заявления уголовное дело, застопорившееся на «мертвой точке» сразу после решения суда, вновь возобновлено. Теперь следователи попытаются установить мотивы, которые побудили Аджиева вновь признаться в преступлении, которое, согласно протоколу, он не совершал.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также