Хорошего дня!
35

Откаты, теракты, криминальная кличка «Киллер» и депутатский мандат — чем известен задержанный глава управления дорог Дагестана

«Комсомолка» разбирается, как Магомедрасул Омаров стал депутатом и получил орден «За заслуги перед Республикой Дагестан»

Магомедрасул Омаров по прозвищу «Киллер». Фото: ФКУ упрдор «Каспий»

Вчера утром силовики нагрянули в офис управления федеральных автомобильных дорог по Республике Дагестан, где без сопротивления задержали главу казённого учреждения Магомедрасула Омарова.

Совместное расследование регионального управления ФСБ и прокуратуры выяснило, что опытный чиновник существенно превышал должностные полномочия при заключении госконтракта на строительство и реконструкцию дороги за 2,7 миллиарда рублей. Он убедил гендиректора фирмы-подрядчика, что сможет повлиять на полную и своевременную оплату работ, и потребовал откат в 680 миллионов рублей.

Задержание Магомедрасула Омарова

На этом опытнейший чиновник, больше 20 лет занимавший высокие руководящие должности в республике, и погорел. Несмотря на то, в декабре прошлого и феврале текущего года он получил два транша на 60 миллионов, преступная схема была раскрыта. В следственных огранах возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах. Теперь управленцу грозит до 10 лет колонии.

В ходе задержания в домах главы упрдор «Каспий» были проведены полномасштабные обыски. Оказалось, что во владении чиновника находится роскошный особняк в пригороде Махачкалы, больше похожий на дворец, с уютными беседками, террасами, подсобными зданиями, и шикарным видом на горы.

Особняк чиновника в пригороде МахачкалыФото: Социальные сети

Кроме того, в гаражах особняка правоохранители нашли серию роскошных внедорожников, квадроцикл а также серию раритетных автомобилей, таких, как ГАЗ-21 «Волга» или ГАЗ-М-20 «Победа». Последняя среди коллекционеров оценивается примерно в 60-75 тысяч долларов.

Тут же «всплыла» и криминальная история Омарова. В 90-х годах прокуратура сообщала, что чиновник замешан в темных делах. У правоохранителей была информация. что он носит авторитетную кличку «Киллер» и имеет обширные связи в преступном мире. В 1996 году Омаров попал в федеральный розыск по подозрению в организации трёх убийств и крупного теракта в центре Махачкалы. Тогда в результате взрыва под завязку начинённой тротилом машины погибли пять человек, пострадали ещё 18. Среди жертв оказался и министр финансов Дагестана Гамид Гамидов.

Золотая «Победа» стоит примерно 60-75 тысяч долларовФото: Социальные сети

Месяц Магомедрасул находился в федеральном розыске, пока его не нашли в московской госинице «Орлёнок». В момент задержания он оказал сопротивление ОМОНу и даже попытался бежать, но безуспешно. На тот момент Омаров уже являлся помощником депутата Народного собрания и депутатом Акушинского сельсовета.

Во время медицинского обследования на теле чиновника обнаружили девять шрамов от пулевых ранений, но он отказался объяснять их происхождение. И, несмотря на все эти факты и имевшиеся у следствия доказательства, причастность «Киллера» к преступлениям так и не была доказана. С лёгким сердцем он вернулся на госслужбу.

Особняк чиновника больше похож на роскошный дворец с террасами, гаражами и другими подсобными постройкамиФото: Социальные сети

В 1998-2002 годах сам чиновник пережил целых четыре покушения. Две бомбы под днищем служебной машины, взрыв смертника и расстрел из четырёх автоматов — Омарова можно легко назвать «непотопляемым». При этом, когда в 2002 его у выхода с работы встретили четыре автоматчика, «Киллер» успел скрыться за бетонным фонтаном, не получив ни царапины, при том, что три его помощника погибли на месте.

Несмотря на всё это, Магомедрасул Омаров сделал головокружительную карьеру. С 1998 он возобновил свою деятельность как депутат сельсовета и замначальника завода «Дагестанские Огни». К 2000 году стал депутатом Народного собрания республики, в 2002 возглавил крупнейшее в Дагестане предприятие «Дагавтодор», которым руководил вплоть до 2011 года.

В это время он вступает в партию «Родина» и к 2013 году становится её председателем в Республике Дагестан.

Раритетная ГАЗ-21 «Волга» из коллекции Магомедрасуда ОмароваФото: Социальные сети

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

У задержанного дагестанского чиновника нашли коллекцию раритетных автомобилей

Главный дорожник республики Магомедрасул Омаров попал под статью за откат в 680 млн рублей (подробности, фото)

В Дагестане задержали начальника республиканского управления дорог «Каспий»

Высокопоставленного чиновника подозревают в причастности к хищениям средств из бюджета (подробности, видео задержания)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также